Logo

Backkartoffel-Salat mit Spinat und Sonnenblumenkernen

Dieser Salat ist ein Allround-Talent! Er passt als Beilage zu gebratenem Fisch oder Fleisch, eignet sich aber auch prima als leichtes, vegetarisches Essen zum Mitnehmen.

Für 4 Portionen

Zutaten

  • 1.5 kg Kartoffeln
  • 3 rote Zwiebeln
  • 2 EL Sonnenblumenöl
  • 2 Zweige frischer Rosmarin
  • einige Zweige frischer Thymian
  • Salz, Pfeffer
  • 250 g Babyspinat
  • 80 g Sonnenblumenkerne
  • 2 EL Baumnussöl
  • 2 EL heller Balsamico-Essig
  • 1 EL Honig
  • 1 EL körniger Senf
glutenfrei, laktosefrei, lässt sich gut vorbereiten

Zubereitung

  • Kartoffeln gut waschen und danach der Länge nach vierteln. Spinat waschen und zum Abtropfen in ein Sieb geben. Die Zwiebeln schälen und in ca. 1 cm dicke Spalten schneiden. Die Kräuterblättchen von den Stielen zupfen.
  • In einer grossen Schüssel das Öl mit Salz, Pfeffer und Thymian sowie Rosmarin vermischen. Die Kartoffeln und Zwiebelspalten mit in die Schüssel geben und mit einem grossen Löffel gut vermengen.
  • Den Backofen auf 200°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen und ein Blech mit Backpapier auslegen. Die Kartoffeln und Zwiebeln gleichmässig auf dem Blech verteilen. Das Blech auf der mittleren Schiene in den Ofen schieben und 30-40 Minuten garen lassen. In den letzten 5 Minuten die Sonnenblumenkerne mit auf das Blech geben.
  • In der Zwischenzeit Baumnussöl, Essig, Honig und Senf in einer grossen Schüssel zu einem Dressing verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Die fertig gebackenen Kartoffeln, Zwiebeln und Sonnenblumenkerne vom Blech in die Schüssel zum Dressing geben und 5 Minuten abkühlen lassen. Kurz vor dem Servieren die frischen Spinatblätter unterheben.

Tipp:

Wer keinen frischen Babyspinat bekommt, kann alternativ frischen Nüsslisalat unterheben. Dieser liefert zwar etwas weniger Magnesium als Spinat, dafür aber eine Extraportion Vitamin C.

Nährwerte pro Portion:
490 kcal, 21 g Fett, 60 g Kohlenhydrate, 14 g Eiweiss, 190 mg Magnesium

Pro Portion 190 mg Magnesium = knapp 2/3 der empfohlenen Tagesmenge eines Erwachsenen

Cookie-Einstellungen

Impressum

Wir verwenden Cookies, um Ihnen ein optimales Webseiten-Erlebnis zu bieten. Dazu zählen Cookies verschiedener Kategorien. Sie können selbst entscheiden, welche Kategorien Sie zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass auf Basis Ihrer Einstellungen womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.

Weitere Informationen finden Sie in unserer Datenschutzerklärung.

Details anzeigen
Cookie-Einstellungen

Hier finden Sie eine Übersicht über alle verwendeten Cookies. Sie können Ihre Einwilligung zu ganzen Kategorien geben oder sich weitere Informationen anzeigen lassen und so nur bestimmte Cookies auswählen.

Notwendig
Diese Cookies sind für den Betrieb der Seite unbedingt notwendig und ermöglichen Ihnen sicherheitsrelevante Funktionalitäten.
Statistik & Marketing (1)
Um unser Angebot und unsere Webseite ständig zu verbessern, erfassen wir anonymisierte Daten für Statistiken und Analysen. Mithilfe dieser Cookies können wir beispielsweise die Besucherzahlen und den Effekt bestimmter Seiten unseres Web-Auftritts ermitteln und unsere Inhalte laufend optimieren.
Die Marketing Cookies dienen dazu um Ihnen passende Inhalte/Anzeigen in unserer Werbung anbieten zu können. Somit können wir Nutzern Angebote präsentieren, die für Sie besonders relevant sind.
Details ausblenden