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Cremige Buchweizen-Nudeln mit Wirsing

Ein cremiges und wärmendes Winteressen mit einer geballten Portion Magnesium und pflanzlichem Eisen!

Für 4 Portionen

Zutaten

  • 400 g Buchweizen-Nudeln
  • 2 EL Rapsöl
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Schalotte
  • 500 g Wirsing
  • 1 grosse Kohlrabi
  • 100 ml Gemüsebouillon
  • 200 g Crème fraîche
  • 1 Hand voll Petersilie
  • Salz, Pfeffer, Muskat
glutenfrei

Zubereitung

  • Den Wirsing in dünne Streifen schneiden oder hobeln und die Streifen in einem Sieb waschen. Den Kohlrabi schälen und mit einem Sparschäler in dünne Streifen schneiden. Schalotte und Knoblauch schälen und beides fein würfeln.
  • Rapsöl in einem Topf erhitzen und Schalotten sowie Knoblauch darin kurz anschwitzen. Wirsing und Kohlrabi zugeben, 100 ml Gemüsebouillon angiessen und das Gemüse 10 Minuten mit geschlossenem Deckel schmoren lassen. Zwischendurch umrühren.
  • Gesalzenes Wasser in einem grossen Topf zum Kochen bringen und die Buchweizen-Nudeln nach Packungsanweisung bissfest kochen.
  • Die Nudeln abschütten. Die Crème fraîche unter das Gemüse rühren und alles mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Die Nudeln unterheben. Petersilie waschen, trockenschleudern und hacken. Die cremigen Buchweizen-Nudeln mit Petersilie bestreut servieren.

Tipp:

Buchweizen-Nudeln bekommt man in gut sortierten Supermärkten oder Bioläden. 
Als Alternative eignen sich auch Soba-Nudeln. Diese bestehen allerdings nicht aus 100% Buchweizen, sondern enthalten auch einen Teil Weizenmehl. Sie sind somit nicht glutenfrei und enthalten auch weniger Magnesium.

Nährwerte pro Portion:
523 kcal, 22 g Fett, 71 g Kohlenhydrate, 9 g Eiweiss, 254 mg Magnesium

Pro Portion: 254 mg Magnesium = ca. 3/4 der empfohlenen Tagesmenge eines Erwachsenen