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Quinoa-Rösti an buntem Salat

Quinoa wird als sogenanntes Pseudo-Getreide bezeichnet, denn die Pflanze gehört zu den Gräser-Gewächsen. Die kleinen Körnchen werden aber wie Getreide verwendet und eignen sich prima für Salate oder einfach als Beilage. Quinoa schmeckt lecker und punktet mit zahlreichen Nährstoffen, wie z.B. einem hohen Magnesium-Gehalt.

Für 4 Portionen

Zutaten

  • 250 g Quinoa
  • 500 ml Gemüsebouillon
  • Salz, Pfeffer
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • 2 Eier
  • 4 EL Mehl
  • 3 EL Rapsöl
  • 250 g gemischter Pflücksalat
  • 2 EL Baumnussöl
  • 2 EL weisser Balsamico-Essig
  • 1 TL Honig
  • 1/2 TL Senf
Dazu passt: Kräuter-Quark

Zubereitung

  • Quinoa in einem Sieb waschen. 500 ml Gemüsebouillon zum Kochen bringen und Quinoa darin ca. 15 Minuten kochen. Danach abschrecken und im Sieb abtropfen lassen.
  • Den Salat waschen und trockenschleudern. Frühlingszwiebeln waschen, das obere Drittel und die Wurzelplatte abschneiden und die Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden.
  • Quinoa in einer Schüssel mit Mehl, verquirlten Eiern und Frühlingszwiebeln mischen und die Masse mit Salz und Pfeffer würzen. Rapsöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Esslöffelgrosse Quinoa-Häufchen ins heisse Fett geben, plattdrücken und von beiden Seiten braten, bis sie goldgelb und knusprig sind. So nacheinander die Masse zu Quinoa-Puffern braten.
  • Aus Baumnussöl, Essig, Honig und Senf ein Salat-Dressing rühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Quinoa-Puffer mit dem Salat servieren.

Tipp:

Noch schneller geht’s mit vorgegartem Quinoa im Express-Beutel. Diesen findet man im gut sortierten Supermarkt im Reis-Regal.

Nährwerte pro Portion:
427 kcal, 19 g Fett, 48 g Kohlenhydrate, 15 g Eiweiss, 188 mg Magnesium

Pro Portion: 188 mg Magnesium = ca. 1/2 der empfohlenen Tagesmenge eines Erwachsenen