]
Logo

Spinat-Pide

Pide kommen ursprünglich aus der Türkei und werden dort mit unterschiedlichsten Zutaten belegt. Die vegetarische Variante mit Feta und Pinienkernen ist ein tolles Abendessen für Freunde oder für die nächste Party.

Für 4 Portionen

Zutaten

  • 400 g Weizenmehl Type 1050
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 1 TL Salz
  • 150-200 ml lauwarmes Wasser
  • 3 EL Olivenöl
  • 750 g frischer Spinat
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1/3 TL Kreuzkümmel
  • Salz, Pfeffer, Muskat
  • 200 g Fetakäse
  • 30 g Rosinen
  • 75 g Pinienkerne
  • Mehl mit Salz und Hefe in einer Schüssel vermischen. Lauwarmes Wasser und 1 EL Olivenöl angiessen und alles mit den Knethaken eines Handmixers zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Den Teig mit einem Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort 30-60 Minuten gehen lassen.
  • Den Spinat waschen und trockenschleudern. Die Zwiebel und Knoblauchzehe schälen und beides in kleine Würfelchen schneiden. Den Feta mit den Händen grob zerkrümeln.
  • 2 EL Olivenöl in einem grossen Topf erhitzen. Zwiebel und Knoblauch zugeben und glasig dünsten. Den Spinat zugeben und zugedeckt 2-3 Minuten zusammenfallen lassen. Spinat umrühren, mit Pfeffer und Muskat würzen und zum Schluss die Rosinen und die Hälfte des Fetas unterheben.
  • Den Backofen auf 220° C (Ober-/Unterhitze) vorheizen und ein Blech mit Backpapier belegen. Den gegangenen Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche in 4 gleich grosse Stücke teilen. Jedes Teil zu einem länglichen Fladen ausrollen und auf das Blech legen.
  • Den Feta-Spinat auf den Fladen verteilen, dabei einen Rand von 2 cm frei lassen. Pinienkerne und übrigen Feta darüber streuen. Die Teigränder nach innen über die Füllung klappen.
  • Die Fladen auf der mittleren Schiene in den Ofen schieben und ca. 20 Minuten backen lassen.

Tipp:

Wer mag, kann die Pide mit Pul Biber bestreuen. Die groben Paprikaflocken sind nicht so scharf wie Chili und werden in der Türkei gerne grosszügig über verschiedene Gerichte gestreut. Pul Biber gibt’s im gut sortierten Gewürzregal.

Nährwerte pro Portion (1 Pide):
691 kcal, 29 g Fett, 76 g Kohlenhydrate, 30 g Eiweiss, 195 mg Magnesium

Pro Portion: 195 mg Magnesium = ca. 2/3 der empfohlenen Tagesmenge eines Erwachsenen