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Vollkornnudeln mit Rucola-Baumnuss-Pesto

Vollkornnudeln enthalten deutlich mehr Magnesium als Nudeln aus hellem Weizenmehl. Zusammen mit der Magnesium-Power aus Rucola und Baumnüssen deckt eine Portion dieses Gerichtes circa die Hälfte des Tagesbedarfs eines Erwachsenen.

Für 4 Portionen

Zutaten

  • 50 g Rucola
  • 1 Knoblauchzehe
  • 50 g Parmesan
  • 75 g Baumnusskerne
  • 1 EL Zitronensaft
  • 6 EL Olivenöl
  • 1/4 TL Salz
  • Pfeffer
  • 500 g Vollkorn-Spaghetti
ballaststoffreich, gut bekömmlich

Zubereitung

  • Die Baumnüsse ohne Fett in einer Pfanne leicht anrösten, bis sie zu duften beginnen. Die Nüsse danach grob hacken. Den Parmesan fein reiben.
  • Rucola waschen und trockenschleudern. Einige Blättchen zur Deko beiseitelegen. Den restlichen Rucola zusammen mit den Baumnüssen in einen Standmixer geben. Knoblauch schälen, vierteln und zugeben. Alles auf hoher Stufe fein zermahlen.
  • Gesalzenes Wasser in einem grossen Topf zum Kochen bringen und die Nudeln nach Packungsanweisung bissfest kochen.
  • Nun Olivenöl, Zitronensaft und 2/3 des Parmesans mit in den Mixer geben. Alles auf kleiner Stufe gut verrühren. Je nach Wunsch der Konsistenz noch etwas Wasser zugeben. Das Pesto mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Die Nudeln abschütten. Die Nudeln mit Pesto, je einem Löffel Parmesan bestreut und den frischen Rucola-Blättchen servieren.

Tipp:

Das Pesto lässt sich auch prima in grösseren Mengen zubereiten und aufbewahren. Zur besseren Haltbarkeit das Pesto in ein sauberes Glas füllen, mit einer Schicht Olivenöl bedecken und mit Deckel im Kühlschrank lagern.

Nährwerte pro Portion:
765 kcal, 37 g Fett, 85 g Kohlenhydrate, 23 g Eiweiss, 141 mg Magnesium
Pro Portion: 141 mg Magnesium = ca. 1/2 der empfohlenen Tagesmenge eines Erwachsenen