Ofen-Pannfisch mit Pesto
Dieses unkomplizierte Ofen-Gericht überzeugt sogar Fisch-Skeptiker. Die leckere Kruste liefert ein tolles Aroma und darüber hinaus eine grosse Portion Magnesium durch die knackigen Cashewkerne.
Für 4 Portionen

Nährwerte pro Portion
595 kcal, 32 g Fett, 27 g Kohlenhydrate, 45 g Eiweiss, 203 mg Magnesium
Pro Portion: 203 mg Magnesium = ca. 2/3 der empfohlenen Tagesmenge eines Erwachsenen

Zutaten
4 Fischfilets à 150 g (z.B. Scholle, Seehecht, Rotbarsch)
1 Bund Basilikum
1 Knoblauchzehe
125 g Cashewkerne geröstet und gesalzen
1 EL Zitronensaft
4 EL Olivenöl
1/4 TL Salz
Pfeffer
100 g Feta
2 EL Sauerrahm 10 % Fett
100 ml Weisswein
500 g Kartoffeln
Zubereitung
- Die Kartoffeln schälen, in kleine Würfel schneiden und in Salzwasser 15 Minuten kochen lassen.
- Eine grosse Auflaufform mit 1 EL Olivenöl ausstreichen. Die Fischfilets waschen, trocken tupfen und nebeneinander in die Auflaufform legen. Den Fisch mit Zitronensaft beträufeln sowie salzen und pfeffern.
- Basilikum zusammen mit den Cashewkernen in einen Standmixer geben. Knoblauch schälen, vierteln und zugeben. Alles auf hoher Stufe fein zermahlen.
- Nun 3 EL Olivenöl, Feta und Sauerrahm zugeben und alles auf kleiner Stufe zu einer Paste verrühren. Die Paste abschmecken.
- Backofen auf 200° C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Kartoffel-Würfel abschütten. Die Paste auf dem Fisch verstreichen. Die Kartoffelwürfel zwischen den Fischfilets verteilen und Weisswein angiessen. Den Pannfisch für 30 Minuten backen lassen.
Tipp
Noch schneller geht das Gericht mit gekochten Kartoffeln vom Vortag!
CH–04-25-2500001